電腦科課程特色

課程規劃

1. 課程編排方面:全校各級使用電子課本教學,學生可使用桌上電腦或平板電腦登入電子課本,進行溫習及自學。課程內容由淺入深,以配合學生的能力。

2. 課程內容方面:各年級已安排不同程度的編程課程,培養學生的創作力及解決問題能力。每一單元利用有趣的故事和生活情境帶領學生進入有系統的學習部分,並於各級加入資訊素養的題材,教育學生正確使用資訊科技的價值觀。

3. 平板電腦上課:每個學生都能享有一部電腦,因應個別課題,配合一部平板電腦上課,學生透過實際操作的練習,讓學生掌握運用電腦的技能。此外,讓學生透過任務式的學習活動,務求讓學生樂於使用資訊科技,並鼓勵學生多探索、多角度,先瞭解後製作。

4. 專題製作:: 因應各級的課程內容,讓學生製作專題設計。透過專題製作,讓學生學以致用,培養自主學習的能力。

5. 課後支援: 學生於家中可以進入電子課本及網上學習平台,進行溫習,以鞏固課堂上所學到的知識。

 

本年度推展活動

校外方面:鼓勵學生參加外界舉辦的資訊科技活動與比賽等。

校內方面:成立 「IT特工隊」,培訓學生課本以外的電腦知識,並參與校內服務。

 

學生學習表現 

本校電腦設備完善,學生樂於使用電腦進行學習。此外,學生亦積極參與各類型的網上比賽。

 

未來的展望 

1. 加強學生的資訊素養教育。

2. 繼續優化學校的電腦設施,以提升教師的教學效能。

3. 建立校本編程課程,提升學生學習資訊科技的興趣。